Kiat Sukses Memulai Bisnis Online yang Tepat

Setelah suami resign dari dunia perbankan, Ia akhirnya mencoba berbagai kegiatan salah satunya memulai bisnis online dan offline. Namun sejak pandemi melanda, bisnis offline kamipun terhenti. Akhirnya putar ide agar bisa memaksimalkan bisnis online yang ada.

Memulai bisnis online dapat dilakukan dengan berbagai jalan seperti website, toko online, blog, maupun akun media sosial. Namun, terdapat beberapa langkah yang harus kita perhatikan untuk memulai di dunia online. Berikut beberapa kita yang perlu Anda perhatikan dalam memulai bisnis online.

 

bisnis online
bisnis online
  1. Menentukan Produk dan Jasa

Tentunya langkah pertama untuk membangun bisnis online kita dengan cara menentukan produk atau jasa apa saja yang akan dijual nantinya. Carilah titik tengah antara sesuatu yang menjadi passion kita dan yang dibutuhkan oleh banyak orang.

Suami selalu mengingatkan, bahwa berbisnis itu agar kita menjadi solusi dari permasalahan orang lain. Produk yang kita tawarkan akan berhasil terjual jika itu dapat memberikan solusi bagi masalah yang konsumen hadapi.

  1. Membangun Pola Pikir yang Tepat

Penting bagi kita untuk memiliki mindset dan mental bisnis yang positif. Usahakan untuk fokus pada satu bisnis terlebih dahulu. Setelah berhasil mencapai jangkauan pasar yang luas dan memiliki pelanggan tetap, barulah kita bisa memikirkan untuk menambah bisnis lainnya.

Mental pantang menyerah juga penting kita terapkan untuk memulai bisnis online. Pasang surut penjualan merupakan suatu keniscayaan dalam berbisnis. Jangan jadikan kegagalan kita sebagai alasan untuk berhenti berbisnis.

Tetaplah fokus untuk mempertahankan bisnis kita walaupun sedang berada di kondisi tidak baik. Orientasikan pikiran kita pada bagaimana cara bisnis kita untuk keluar dari kondisi tersebut.

  1. Mengatur Manajemen Keuangan Bisnis

Seperti halnya dengan bisnis offline, penting juga bagi bisnis online kita memiliki manajemen keuangan yang tepat. Untuk dapat mengetahui keadaan bisnis secara pasti, kita harus memiliki catatan keuangan yang lengkap

Laporan keuangan menjadi salah satu hal penting yang harus dimiliki. Kini telah banyak tersedia software akuntansi online yang dapat kita manfaatkan untuk membuat laporan keuangan Anda secara tepat dan realtime.

  1. Pemasaran online

Memulai untuk melakukan online marketing pada tahap awal bisnis online kita memang sangatlah krusial. Di zaman teknologi seperti ini, menerapkan strategi digital marketing sangat mempengaruhi bisnis kita menjadi lebih banyak dikenal orang.

Keberadaan merk bisnis kita di mesin pencari merupakan salah satu hal yang penting agar bisnis kita dikenal lebih banyak orang dan jangkauan lebih luas. Namun, strategi digital marketing harus disesuaikan dengan kebutuhan.

bisnis digital marketing
bisnis digital marketing

Saat ini tentu banyak bisnis seputar digital marketing. Tak dapat dipungkiri, dengan aktif di dunia digital marketing saat pandemi seperti ini maka pundi-pundi rupiah terus mengalir. Berikut beberapa usaha digital marketing yang bisa dilakukan untuk memasarkan bisnis kita secara online.

  • Sosial Media

Hampir semua orang saat ini menggunakan media sosial setiap harinya. Secara tidak langsung, media sosial sangat berpengaruh pada kehidupan banyak orang. Maka dari itu, social media marketing menjadi salah satu kanal digital paling efektif dalam menjangkau calon konsumen dan mempertahankan konsumen yang kita miliki.

  • Website

Setiap bisnis baiknya memiliki website, karena website merupakan hal utama yang merepresentasikan bisnis atau brand kita secara online. Adanya website dapat membantu untuk memperkenalkan brand dan produk kita secara rinci kepada konsumen.

  • SEO

Sebutkan laman apa yang paling banyak kita kunjungi di internet. Pastinya Google bukan? Jika sedang mencari produk atau hal lain di internet, mesin pencari seperti Google lah yang kita gunakan. SEO, berguna untuk membuat bisnis kita dikunjungi lebih banyak orang di mesin pencari.

Itulah kenapa saat ini Kak Niken juga lagi giat-giatnya belajar SEO untuk mempercantik performa blog ^.^ juga bagaimana meningkatkan trafik blog. Karena ini jadi salah satu mata pencaharian juga.

  • Influencer

Influencer merupakan salah satu strategi pemasaran online yang saat ini sedang tren. Dengan semakin banyaknya pengguna media sosial, Kita bisa memanfaatkan influencer untuk mempromosikan produk kepada followers dari influencer tersebut. Hal itu dapat membantu kita untuk meraih lebih banyak audience.

memulai bisnis online
Memulai bisnis online

Namun hal yang perlu diingat adalah, menjalankan pemasaran online tidak bisa dilakukan dengan sembarangan. Menjalankan strategi tidak tepat dapat merusak brand image dari bisnis kita. Seperti rumah yang dibangun secara smart home, tentunya bisnis kita juga harus demikian.  Agar hal tersebut tidak merugikan.

Sebagai solusinya, kita bisa menggunakan jasa digital marketing agency yang sudah banyak tersedia saat ini. Carilah digital marketing agency Jakarta yang memang sudah berpengalaman dalam menjalani kampanye-kampanye digital marketing.

Demikian beberapa info mengenai tips suskes untuk memulai bisnis online ala Kak Niken. Semoga bermanfaat!

 

12 thoughts on “Kiat Sukses Memulai Bisnis Online yang Tepat”

  1. Wah jasa digital marketing agency rasanya menjadi pilihan yang tepat ya, terutama bagi yang baru banget terjun untuk bisnis online. Dengan demikian bisa lebih mudah untuk memulai bisnis online.

    Reply
  2. Aku suka bagian yang harus membangun pola pikir yang tepat nih Kak. Terkadang banyak orang yang memulai bisnis hanya dengan modal nekat, yang penting mulai dulu, nyari keuntungan sebanyak mungkin. Padahal kalau pola pikirnya nggak tepat, termasuk nggak siap gagal di awal langkah. Selamat untuk bisnis yang tengah dirintis ya Kak.. sukses selalu!

    Reply
  3. Terus semangat, Mbak Niken. Dengan pantang menyerah, lalu salah satu kuncinya produk yang kita tawarkan memang memberi solusi bagi orang lain, maka Insya Allah bisnis online-nya terus berjalan. Apalagi kita terbantu sekali media sosial untuk promosi juga ya, Mbak.

    Reply
  4. Tahun ini adalah tahun dimana saya mengawali untuk berwirausaha. Sebetulnya sudah semenjak lama saya diminta oleh kawan, tapi namanya jadi karyawan, selalu terlena dengan gaji rutin. Sementara kalau wirausaha, tentu perjuangannya lebih keras.
    Bisnis online juga menjadi salah satu usaha yang akan saya lakukan. thanks for sharing

    Reply
  5. Aku baru setahun ini nih nguplek ama SEO. Penasaran ya kok bisa nangkring di halaman muda. Ternyata ngeblog engga cuma nulis-nulis yah…

    Reply

Leave a Comment